お客様からお電話で!
日立の一升炊きで、手ごろで、なんかいいのあるっか?
と!いうことで!こちらのジャー炊飯器おすすめいたしました!
日立独自の極上炊きで炊くと、朝炊いて、夜まで保温して食べても美味しいです!
また冷めても、ごはんの水分が保たれてるので、おにぎりやお弁当を持って行かれる
お客様にも好評です!
お米をおいしく炊くポイントは、大量のお水で洗い、すすぎ?の一回目は特に、直ぐ水を捨てます!
精米して、乾いたお米が、水に溶けた糠などを吸収しないようにするためです。
これをやらないと、保温して時間が立つと、ごはんが黄色くなったり、匂い(香)が
よくなくなります~。💦
また、洗うときは必ず付属の専用しゃもじで、軽く、かき混ぜて、お水が透明になる
まで(最低でも5~6回)洗います。
そうすると、炊き上げの時も、保温してもおいしいです。
ぜひお試しくださ~い!
※炊き込みごはん、玄米、雑穀米、おかゆ、等は長時間保温せず、お召し上がりください!
長時間保温(朝炊いて夜までに食べる)に適しているのは白米のみです!
特に塩分の多い炊き込みごはんは内釜を痛めますし、味が落ちやすいです。
市販の炊き込みごはんの素、2合~3合炊き用が多いのもすぐに食べきって頂きたい?
のかもしれませんね。